Депутаты сделали первый шаг в защите близких должника от коллекторов

Депутаты сделали первый шаг в защите близких должника от коллекторовДепутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который обязывает коллекторские организации вести беседу только с должником и не тревожить его родных, близких, соседей. Вести переговоры с третьими лицами коллекторами смогут только в случае, если получат их письменное предварительное согласие.

Операционный директор ГК TWINO Лилия Рожкова рассказала порталу «Займи Срочно», что новый законопроект направлен на защиту интересов граждан. Его реализация также будет способствовать дальнейшему наведению порядка на рынке коллекторских услуг, который год от года становится более цивилизованным.

По ее словам, многое будет зависеть от того, насколько эффективно этот закон будет исполняться коллекторами. К сожалению, некоторые недобросовестные коллекторские организации иногда могут вести себя не вполне корректно. При этом, некоторые подобные кейсы являются труднодоказуемыми, например, в силу того, что отдельные сотрудники иногда могут проявлять личную инициативу. Как правило, речь идет именно о частных случаях. Тем не менее, они могут бросать тень на работу всего рынка.

«Очевидно, что в некоторых таких случаях коллекторы могут связываться с третьими лицами. Добавлю, что это не всегда делается с целью оказания психологического воздействия на должника. Случается, когда должник просто перестает выходить на связь и отвечать на звонки. В таких случаях коллекторы могут задействовать поиск других контактов из любых открытых источников, чтобы связаться с должником», - сообщила Лилия Рожкова.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

30


Читайте также: