Часть госзаначки предложили направить на помощь бедным

Часть госзаначки предложили направить на помощь беднымГлава Счетной палаты Алексей Кудрин в своей публикации на сайте информационного агентства «РБК» заявил, что Фонд национального благосостояния слишком консервативно использует свои накопления. Объемы затрат ФНБ находятся на низком уровне, благодаря чему можно направить несколько сотен млрд рублей на социальную помощь бедным россиянам и предпринимателям.

Несколько сотен миллиардов рублей с учетом населения России - это соответствует нескольким тысячам рублей на человека, отмечает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Если предположить, что поддержка будет оказываться не всем, а только бедным, то можно ожидать поддержку в размере 7-12 тысяч рублей на человека до конца 2020 года. Это не слишком много.

По словам эксперта, опыт развитых стран показал, что единственный действенный способ борьбы с бедностью, высокое пособие по безработице. Оборотной стороной которого является высокий уровень безработицы и высокие расходы государства на выплату этих пособий. Российский бюджет позволить себе такое не может. Поэтому принимаемые меры окажут незначительное влияние на уровень бедности. Ждать от них большого эффекта не стоит.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?
Vote up!

38

Вы оценили этот материал


Читайте также: