Центробанк решил не менять ключевую ставку

Центробанк решил не менять ключевую ставкуЦБ не стал менять показатель ключевой ставки, сохранив на отметке в 4,25%. Напомним, в этом году показатель пережил череду снижений. Начинали год на уровне 6,25%, далее ставку последовательно сокращали, чтобы оживить экономический рост в стране.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ, рассказал порталу «Займи Срочно», что данное решение можно назвать ожидаемым на фоне сохранения факторов риска по валюте и темпам инфляции.

«Оценки ЦБ в отношении краткосрочных и долгосрочных тенденций по инфляции также не претерпели изменений. В пресс-релизе отмечено преобладание дезинфляционных рисков в среднесрочной перспективе на фоне некоторого ускорения темпов роста цен выше ожидаемых значений в связи с восстановительным ростом потребспроса и ослабления рубля. Регулятор подтвердил прогнозы темпов инфляции в широком диапазоне в 3,7-4,2% на 2020г. и 3,5-4,0% на 2021г. В то же время курс доллара начал расти на фоне снижения цены на нефть», - прокомментировал Дмитрий Беденков решение ЦБ.

Снижение ключевой ставки оказывает влияние на многие направления. В частности, становятся дешевле кредитные средства. Но одновременно снижаются и ставки по депозитам. Сегодня, как показывает статистика ЦБ, доходность депозитов находится на рекордно низком уровне.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

38


Читайте также: