Объем зарплат в конвертах вырастет на 30%

Объем зарплат в конвертах вырастет на 30 процентовОбъем серых заработных плат в экономике России по итогам текущего года может вырасти приблизительно на 30%. Такого мнения придерживаются представители бизнес-сообщества и специалисты деловых объединений, таких как «Деловая Россия» и «Опора России». Основной причиной такого роста станет конкуренция на рынке труда за рабочие места и рост количества безработных. Об этом сообщает издание «Известия».

Большая часть серых зарплат находится в сфере малого и среднего бизнеса, отмечают эксперты. Дело в том, что объем средств у таких компаний ограничен, а фонд оплаты труда является самой большой статьей расходов. Поэтому именно оптимизация зарплат – это первое, к чему прибегают работодатели в период кризиса. По подсчетам специалистов, порядка 80% организаций в МСП вынуждены платить зарплаты в конвертах.

Рост серых и вообще черных зарплат обычно происходит в периоды кризисов и экономической нестабильности, когда бизнес вынужден искать те или иные пути "оптимизации" - будь то сокращение операционных издержек, либо снижение налоговых выплат, отмечает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. 2020 год для российского бизнеса оказался, пожалуй, самым сложным как минимум с 2009 года, когда экономика провалилась на 8%.

Во-первых, налоговая нагрузка, как прямая, так и косвенная, значительно повысилась в предыдущие годы, напоминает эксперт. Во-вторых, темпы роста экономики оставались минимальными. В-третьих, в отличие от западных стран, в России бизнесу никакие потери от карантина никто не возмещал, даже налоговые выплаты отсрочили и отменили далеко не всем. В-четвертых, из-за крайне подавленного потребительского спроса бизнесменам приходится придумывать все больше ухищрений, чтобы предлагать покупателю цену ниже, иначе всегда есть конкуренты, к которым последний может уйти. Исходя из всего сказанного выше, эксперт заявляет, что процесс роста серости зарплат в ближайшие годы продолжится, если только резко не изменится экономическая ситуация.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

23


Читайте также: