40% людей никогда не работали по специальности

40 процентов людей никогда не работали по специальностиОчередной социологический опрос россиян показал, что порядка 64% граждан в данный момент работают по профессии, которая никак не связана с их образованием. При этом 40% граждан вообще никогда не трудились по специальности и нашли себя в других сферах деятельности. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на материал портала по поиску места трудоустройства «Работа.ру».

Свое место работы граждане РФ меняют совсем не часто. Больше трети респондентов заявили, что никогда не переходили на новое место трудоустройства. Еще 30% граждан рассказали, что находятся на текущем рабочем месте порядка 5 лет. Сами россияне в большинстве случаев меняют профессию, которой обучились в ВУЗе или ПТУ, из-за низкого уровня оплаты труда в сфере.

Мода на высшее образование в России до сих пор актуальна, утверждает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Молодой специалист, выпускник ВУЗа, может быть совершенным «нулем» в плане опыта работы, но иметь диплом о высшем образовании, и чисто теоретически он более ликвиден на рынке труда, где критерии отбора персонала меняются с большим трудом. Из-за того, что социум диктует свои условия - престижности, востребованности, - и к профессиям тоже, перенасыщенный рынок не в силах справиться с потоком юристов, менеджеров, экономистов.

Мировой опыт показывает, что развитые экономики давно научились процессам быстрой переподготовки специалиста и разработали систему поиска рабочего места с адекватным уровнем оплаты труда, отмечает эксперт. Почему бы просто не перенять успешную модель? В российских условиях нужно реформировать сектор образования таким образом, чтобы исключить влияние тенденций и усилить роль академических наук. Для этого нужно, чтобы наука перестала быть как минимум нищей - молодые гении сюда быстро подтянутся и создадут новую моду, теперь - мозги и образование не для галочки. 

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

19


Читайте также: