Госдолг России приблизится к отметке в 20% ВВП

Госдолг России приблизится к отметке в 20 процентов ВВП

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что в следующем году показатель госдолга страны приблизится к отметке в 20% ВВП. Министр считает отметку безопасным уровнем, но полагает, что превышать его нецелесообразно. Об этом сообщает «ТАСС».

Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Брокер» рассказал порталу «Займи Срочно», что у нас структура экономики отличается от стран Европы или США.

«Значительная часть российского бюджета формируется за счет экспорта. Потенциальное снижение цен на нефть и прочее сырье способно резко снижать поступления, что чревато активным расходованием ЗВР. Правительство вполне оправданно пытается не допустить этого и сохранить стабильность финансовой системы, а также инвестиционную привлекательность на уровне государства в целом», - отметил эксперт.

По мировым меркам Россия обладает низким уровнем госдолга. Например, ранее сообщалось о том, что в 2021 финансовом году госдолг США подскочит почти до 100% ВВП. Последний раз так сильно госдолг США раздувался в конце Второй мировой войны. Для сравнения, еще в 2007 году показатель госдолга США был на уровне 35% ВВП.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

25


Читайте также: