Самозанятые могут получить налоговые льготы

Самозанятые могут получить налоговые льготыДепутаты Государственной Думы РФ приступили к подготовке инициативы, согласно которой граждане, получившие статус самозанятого, будут освобождаться от налогового обременения. Однако при одном условии – если их прибыль не будет превышать прожиточного минимума, установленного на региональном уровне. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости».

По мнению авторов документа, данная инициатива будет в первую очередь направлена на упрощение развития своего дела начинающим предпринимателям. Предположительно законопроект будет внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента уже этой осенью. Напомним, что все самозанятые облагаются налогом на профессиональный доход в размере 4% при обслуживании физлиц и на 6%, если заказчики - юрлица.

Идея очень интересная и перспективная, более того - она направлена в сторону интересов человека, а не государственной машины, что редкость, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Самозанятое население не зарабатывает миллионы - это легко отследить. Работать внутри российской экономики, с ее нагромождением бюрократии и гигантов-монополистов - само по себе уже подвиг.

Если самозанятый россиянин зарабатывает на уровне прожиточного минимума, ведя свою деятельность, было бы логично освободить эти крохи от налогов, уверена эксперт. Вероятно, это простимулирует его в дальнейшем работать так же открыто, потому что государство идет навстречу в мелочах. Это важно. Есть некоторый шанс, что подобной лазейкой могут пользоваться недобросовестные предприниматели, но законопослушных будет все же больше.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

46


Читайте также: