Россияне продают иностранную валюту шестой месяц подряд

Россияне продают иностранную валюту шестой месяц подрядПо данным очередного исследования рынка валютообменных операций выяснилось, что граждане РФ в минувшем месяце активнее продавали иностранную валюту, нежели ее приобретали. Примечательно, что это происходило на фоне сезона отпусков, во время которого обычно наблюдается обратная ситуация. Средний чек по обмену валюты снизился за 3 месяца на 12 тысяч рублей и составил порядка 71 тыс. В феврале он был еще ниже – почти 60 тыс. рублей. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на исследование банка «Русский Стандарт».

В кредитной организации отметили, что 6 месяцев сохраняется тенденция, в рамках которой граждане больше продают доллары и евро, нежели приобретают их. Только в первые два месяца текущего года наблюдалось преобладание покупки иностранной валюты над ее продажей. Специалисты предполагают, что в начале года россияне скупали валюту из-за панических настроений, а в оставшиеся месяцы продавали ее по мере необходимости.

По мнению финансового директора компании «Элискит» Нарека Авакяна, здесь два фактора. Во-первых, у людей банально заканчиваются деньги, особенно у тех, кто занимается тем или иным бизнесом. После пандемии, согласно некоторым расчетам, у почти 70% россиян сбережения сократились более чем на половину. Во-вторых, после резкой девальвации в марте россияне ожидали дальнейших девальвационных тенденций, которых, однако, пока не произошло, и поэтому активность в плане покупки валюты значительно упала.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

50


Читайте также: