Специалисты оценили уровень падения ставок по ипотеке за время пандемии

Специалисты оценили уровень падения ставок по ипотеке за время пандемии

По оценке специалистов аналитического центра ДОМ.рф, средний уровень падения ипотечных ставок на новые квадратные метры за время пандемии составил 2 п.п. Если в марте граждане получали жилищные ссуды по ставке 7,8%, то сегодня показатель опустился до значения в 5,9%.

Такие тенденции объясняются несколькими причинами. Во-первых, Центробанк в последнее время активно снижал ключевую ставку, что отражается на стоимости кредитных ресурсов. Заемные деньги становятся дешевле.

Во-вторых, если говорить про ипотеку на новостройки, то здесь большое влияние оказала программа выдачи ипотеки с господдержкой, которая стартовала весной и была призвана подержать, как самих граждан, так и строительную отрасль.

Отличительной чертой программы является ставка на уровне 6,5 процентов. В рамках программы можно купить только новое жилье. Первоначальный взнос по кредиту должен начинаться с 20%. Есть ограничения по сумме. Граждане, покупающие жилье в столичном регионе, а также в Санкт-Петербурге и близлежащей области, могут рассчитывать на сумму до 8 млн рублей. При покупке жилья в иных регионах в долг дадут не более 3 млн рублей.

Сегодня из всех выданных кредитов на покупку новостроек около 80% оформлены в рамках программы с господдержкой.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

26


Читайте также: