За 3-4 месяца рубль может окрепнуть

За 3 4 месяца рубль может окрепнутьКурс национальной валюты в грядущие несколько месяцев будет укрепляться. Так считают различные аналитики, которых опросило издание «Известия». По мнению специалистов, доллар будет стоить не больше 70 рублей, а евро вряд ли поднимется выше 84 рублей. Однако из-за того, что на национальную валюту влияет много факторов, укрепления нацвалюты может и не быть.

Всего на рубль оказывают сильное давление три фактора. Во-первых, цены на «черное золото». Если они будут снижаться, то и рубль будет ослабевать. Во-вторых, велика вероятность второй волны пандемии коронавируса, которая повлечёт за собой распродажу активов на международном рынке. Это также негативно скажется на рубле. Кроме того, сейчас идет обострение геополитической ситуации в мире и грядут выборы в США, результаты которых могут негативно сказаться на отношениях с Америкой.

Значимое укрепление рубля возможно только в случае одновременного роста нефтяных цен и потребления нефти, считает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Но это сочетание в ближайшем будущем - маловероятно. Гораздо реалистичен выглядит сценарий умеренного ослабления рубля на 5-7%. По крайней мере до тех пор, пока дефицит федерального бюджета не сократится до уровня 2-3% и ниже.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

59


Читайте также: