Почти 40% россиян хотят копить на образование

Почти 40 процентов россиян хотят копить на образованиеСогласно очередному исследованию компании «Сбербанк Страхование», порядка 40% граждан России считают необходимым делать накопления на получение образования для себя или своих детей. В среднем на эти цели, по подсчетам респондентов, нужно накопить почти полмиллиона рублей. Об этом сообщает издание «РБК».

Отметим, в прошлом году стоимость обучения в ВУЗах выросла на 25% в годовом выражении. Усредненный ценник за один семестр в высших учебных заведениях страны составил 70 тысяч рублей. В текущем году повышение стоимости образования в университетах, институтах и академиях было запрещено. Однако не исключено, что в 2021 году цены снова вырастут и с учетом заморозки текущего года.

По мнению финансового директора компании «Элискит» Нарека Авакяна, высшее образование - это не просто корочка и не просто знание. Это в первую очередь статус для человека в современном обществе. Без высшего образования крайне сложно сделать себе карьеру. Кроме того, согласно ряду исследований, лишь около 20% успешных бизнесов в мире создавали люди без образования. Поэтому ничего удивительного в том, что россияне заранее откладывают деньги на вузы, нет.

С другой стороны, 60% граждан, которые не намерены делать накопления на получение образования, как для себя, так и для своих детей, скорее всего объясняют свою позицию не отсутствием желания, а отсутствием достаточного количества средств. Сегодня уровень реальных располагаемых доходов населения продолжает снижаться и вряд ли в скором времени начнет расти.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

24


Читайте также: