32% рабочего времени россияне посвящают бесполезным делам

32 процента рабочего времени россияне посвящают бесполезным деламИсследовательский центр портала по поиску работы SuperJob выяснил, что больше половины работников в России тратят 32% времени на обязанности, которые не имеют никакого смысла. Только 47% респондентов заявили, что каждая минута их рабочего дня наполнена пользой.

Исследование также показало, что в зависимости от размера заработной платы, растет и полезность совершаемых на работе действий. Так у граждан, которые зарабатывают около 30 тысяч рублей, 34% рабочего времени уходит на бессмысленный труд, а у тех, чей оклад превышает 50 тысяч рублей, бесполезная работа занимает 29% рабочего дня. Примечательно, что среди возрастных групп чаще всего тратят на работе время впустую люди в возрасте от 25 до 49 лет.

В нашей ментальности есть очень устойчивая и закрепившаяся ошибка, которая пока еще передается из поколения в поколение - это работа «по расписанию», которое за тебя продумали и закрепили, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Не до результата, а именно по расписанию, где переработки только для фанатиков, а отпуск точно два раза в год. При этом функционал явно позволяет сделать намеченное и необходимое за меньшее количество времени, но сам шаблон настолько устойчив, что приходится занимать освободившиеся часы нерабочими вещами.

По мнению эксперта, очень и очень многие до сих пор не умеют самостоятельно распределять задачи и лимитировать время на их выполнение, что снижает эффективность работы вообще. Проблемы на рынке труда и необходимость работодателя оптимизировать свои издержки в конечном счете приведут к полному перекрою рабочих процессов с отслеживанием времени исполнения задач и расчете по факту.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

20


Читайте также: