Россияне стали активно пользоваться кредитками

Россияне стали активно пользоваться кредиткамиПо данным очередного исследования рынка кредитования БКИ «Эквифакс» выяснилось, что граждане РФ стали намного активнее использовать кредитные карты. В июле количество активных пользователей данным финансовым инструментом достигло исторического максимума и составило 68% от общего числа держателей карт. Об этом со ссылкой на соответствующий аналитический обзор сообщает издание «Коммерсант».

По словам экспертов, в большинстве случаев прирост активности связан либо с сезонными факторами, либо с маркетинговыми ходами со стороны кредитных организаций. В данном случае сработали оба драйвера роста одновременно. Не исключено, что россияне вынуждены были прибегать к дополнительным тратам за счет кредитных средств в рамках запланированных отпусков, на которые из-за падения реальных доходов населения не хватало собственных средств.

По мнению инвестиционного менеджера компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, спрос на услугу был обусловлен не столько сезонностью и изменениями в потребительских предпочтениях, сколько эффектом «кассового разрыва» у значительной доли домохозяйств на фоне резкого всплеска безработицы в период карантина, а также сокращением зарплат за счет их «серой» части. По всей видимости, низкотехнологичные банки, не инвестировавшие в скоринговые системы, рискуют через некоторое время столкнуться с резким ростом объёма просроченных долгов.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

55


Читайте также: