Самозанятые перевели в госказну налоги на 3,5 млрд рублей

Самозанятые перевели в госказну налоги на 3,5 млрд рублейВ ФНС рассказали о промежуточных результатах эксперимента, в рамках которого граждане могут получить статус самозанятого и платить налоги по специальной ставке. Общее число самозанятых составило к текущему моменту 1 млн человек. Самозанятые граждане вывели из тени доходы на сумму более 130 млрд рублей. За все время эксперимента объем уплаченных налогов в казну составил 3,5 млрд рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ведомство.

Эксперимент с самозанятыми стартовал в России в 2019 году. Сначала он был рассчитан только на несколько регионов. Среди первопроходцев были Москва, Московская область и другие. Но первые результаты порадовали чиновников, поэтому уже в начале 2020 года было запущено расширение эксперимента за счет участия новых регионов. Летом эксперимент расширили практически до масштабов всей страны.

Самозанятые быстро и легко регистрируются с помощью мобильного приложения и платят налог в 4% со своих доходов. Такая ставка действует при операциях с физлицами. Если самозанятый зарабатывает на компаниях, то нужно платить 6%.

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ», рассказал порталу «Займи Срочно», что объем неучтенной, или, как еще говорят, ненаблюдаемой экономики России составляет примерно 11 трлн руб. (15 млн человек). Самая крупная доля скрытого производства — в сфере недвижимости, сельском хозяйстве, торговле и строительстве.

«То есть из тени вышли те, кто в силу рода своей деятельности или легко вылавливаются фискальными органами, или нуждается в публичной рекламе своей деятельности. Это кондитеры, парикмахеры, массажисты, таксисты и часть тех, кто сдает недвижимость в наём. Все остальные, кто только имеет возможность не «высвечивать» свою деятельность, как работали нелегально, так и продолжают. И поймать их на этом крайне затруднительно», - заключил Алексей Коренев.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

57


Читайте также: