Пенсионный фонд предложили отправить в историю

Пенсионный фонд предложили отправить в историюГлава партии справороссов Сергей Миронов предложил в рамках своего выступления в нижней палате парламента ликвидировать такое ведомство, как Пенсионный Фонд России. По мнению парламентария, государство не нуждается в посреднике между бюджетом и россиянами. Кроме того, согласно последним отчетам Счетной Палаты, из-за ошибок системы фонда россияне могут лишиться части пенсии. Об этом сообщает издание «Ведомости».

25 августа завершилась масштабная проверка Пенсионного фонда специалистами СП. В рамках аудита встречались случаи, когда фонд выплачивал пенсии «мертвым душам», а некоторым живым пенсионерам не учитывал стаж на протяжении нескольких лет. Среди ошибок также часто встречался один СНИЛС на несколько человек.

Затраты и систему ПФР - действительно стоит оптимизировать, считает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Однако отказываться от него не стоит, уверен эксперт. Идея ПФР в том, чтобы граждане сами платили себе пенсию. В солидарной системе нынешние работники платят нынешним пенсионерам, в накопительной - каждый копит себе сам. Перекладывать еще и это обязательство на государство - и опасно, и не рационально. Скорее всего, цель инициативы - привлечение внимания к партии, представитель которой ее выдвинул.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

45


Читайте также: