Банкам и МФО напомнили о праве заемщика запретить продажу долга

Банкам и МФО напомнили о праве заемщика запретить продажу долгаЦентробанк в ходе проверок обнаружил случаи, когда клиенты банков, МФО и других организаций не могли при заключении кредитного договора выбрать опцию запрета на продажу задолженности иным лицам. Хотя, как отмечает регулятор, такое право у заемщика есть в соответствии с действующим законодательством.

В своем письме участникам рынка ЦБ отметил, что возможность запрета на продажу задолженности иным лицам должна быть включена в индивидуальные условия договора. При этом, если гражданин решит включить запрет на переуступку долга, то этот факт не должен оказывать влияние на возможность получения кредитных средств.

Гендиректор МФК "Экофинанс" Леонид Дуленков считает, что ограничение на передачу прав требований рушит логику управления портфелем. По его мнению, сильно будет испорчен рынок самих заемщиков, которые понимают безнаказанность при всех ограничениях на взыскание.

«В этом случае единственный шанс кредиторов на глубокой просрочке - это судебное взыскание, которое они должны будут сами организовывать. Для небольших компаний выстроить подобный конвейер будет проблематично, а для крупных - дорого и долго», - сообщил эксперт в интервью порталу «Займи Срочно».

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

57


Читайте также: