Средний чек на сборы в школу рекордно вырос

Средний чек на сборы в школу рекордно вырос

Cбор ребенка в школу обходится родителям в 4,8 тысячи рублей. Это на четверть больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на исследование «Платформы ОФД». Отметим, стандартный набор для ученика состоит из формы, портфеля и большого количества канцелярских товаров.

По мнению специалистов платформы, основной причиной столь существенного прироста среднего размера трат на подготовку к школе стало то, что россияне начали покупать своим детям более качественную, а соответственно дорогую продукцию. Кроме того, немалую часть прироста трат объясняют демографической ситуацией. По подсчетам аналитиков в текущем году численность учеников находится на самом высоком уровне за последнее десятилетие.

Реальные располагаемые доходы граждан снижаются в РФ начиная с 2014 года. Поэтому искать причины роста среднего чека тягой россиян к более качественным товарам – наивно, считает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Значительная часть непродовольственных товаров в РФ - импортные. Поэтому очень значимый фактор роста среднего чека - девальвация рубля. Кроме этого, потребительская инфляция в России относительно высока. Это тоже вносит свою лепту.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

45


Читайте также: