Почти 80% россиян формируют свои сбережения из заработных плат

Почти 80 процентов россиян формируют свои сбережения из заработных плат Большая часть сбережений граждан нашей страны появляется благодаря тому, что они откладывают со своего ежемесячного оклада «на черный день». По данным Национального агентства финансовых исследований, 79% граждан поступают именно так. Интересно, что многим жителям РФ не хватает зарплат на сбережения и они используют другие источники, например, премиальные выплаты, социальные пособия, наследство и так далее.

Почти половина респондентов заявили, что хранят свои сбережения именно в банках из-за того, что это прибыльно и безопасно. Далеко не все откладывают средства «на черный день». 37% граждан делают накопления с определенной целью, например, под первоначальный взнос по ипотеке или крупную покупку.

Все дело в том, что, во-первых, у нас больше 80% доходов населения это именно заработная плата, отмечает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Во-вторых, доходы от предпринимательской деятельности чаще всего идут на другие направления для вложений. Предпринимателю невыгодно откладывать деньги и держать их в банке в рублях под 4-5% годовых, тогда как бизнес может приносить от 30% годовых и выше, и это, ещё не учитывая девальвационных и прочих рисков.

По мнению эксперта, нужно также иметь ввиду, что сейчас кризис, из-за чего в первую очередь страдают именно доходы от бизнеса и владения активами. Другими словами, параллельно падает инвестиционная и деловая активность. Сочетание всех этих факторов и привело в итоге к такой статистике.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

61


Читайте также: