Транспортный налог в России могут полностью отменить

Транспортный налог в России могут полностью отменитьВ Госдуму был внесен законопроект, согласно которому предлагается отменить транспортный налог по мощности двигателя автомобиля. По мнению авторов инициативы, компенсировать выплаты в бюджет с этого обременения можно за счет акцизов на горюче-смазочные материалы. Инициаторы закона отмечают, что за отмену ранее выступали не только различные общественные деятели, но и глава государства. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

В пояснительной записке документа говорится, что замена транспортного налога доходами от продажи акцизного бензина будет справедливым решением по отношению к населению. Особенно, если учесть, что в связи с карантинными мерами в стране, граждане меньше пользовались своим автотранспортом. Также нововведение поможет освободить некоторые категории граждан от налога и мотивирует россиян покупать наиболее экологичные виды транспорта.

Идея интересная хотя бы потому, что уменьшает первоначальную нагрузку на потребителя, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Однако с большой долей вероятности все недополученные бюджетом налоговые поступления будут банально перераспределены. При текущем состоянии Российского бюджета нет никаких иллюзий в том, что налоговые поступления являются его стратегической опорой наравне с сырьевыми доходами. Значит, эти деньги просто «достанут» из другого «кармана». Вероятно, при таком раскладе вырастут цены на бензин, причём значительно - до 10%.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

58


Читайте также: