У половины граждан нашли банковский кредит

У 46% опрошенных россиян есть на балансе невыплаченный кредит. Треть россиян признались в наличии двух кредитов. У 20% граждан насчитали 3 кредита и более. Об этом передает «ТАСС» со ссылкой на данные Райффайзенбанка.

У половины граждан нашли банковский кредит

Чаще всего граждане оформляют в долг небольшие суммы. К примеру, 40% респондентов рассказали, что общий объем их долговой нагрузки не превышает 100 тыс. рублей. Еще 38% оценили свой долговой багаж на сумму до 500 тыс. рублей.

Финансовый директор ГК TWINO Татьяна Кормакова, комментируя для портала «Займи Срочно» ситуацию в микрофинансовом секторе, напомнила, что с октября прошлого года все банки и МФО вынуждены рассчитывать отношение всех кредитных обязательств заемщика к его доходам. И если данный показатель (ПДН) у заемщика превышает 50%, тогда он считается рискованным для кредитора. 

По ее словам, действовавший на протяжении продолжительного времени режим самоизоляции негативно сказался на финансовом положении граждан. Но сейчас показатели выдачи постепенно возвращаются к докризисным, при том, что МФО удается удерживать уровень просрочки практически на уровне, который был в начале года.

«Действительно, за последние несколько месяцев количество граждан с высоким ПДН несколько увеличилось, но не критично. Как ни странно, но россияне в этот кризис старались действовать более рационально и не набирать лишних финансовых обязательств. Вероятно, что на общую ситуацию повлияли и правительственные антикризисные меры. В частности, ЦБ продлил часть антикризисных мер: например, резервы по кредитам, реструктурированным до конца текущего года, кредитным учреждениям разрешается создавать не сразу, то есть какие-то кредиты не признавать реструктурированными, а соответственно, не рассчитывать ПДН по ним. От этого зависит коэффициент рисков при создании резервов. МФО сохранят возможность при расчете норматива достаточности собственных средств до конца этого года не применять корректирующие коэффициенты по требованиям к заемщикам с ПДН выше 50%», - рассказала Татьяна Кормакова.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

49


Читайте также: