Эксперты рассказали о влиянии пандемии на показатели регионов

Эксперты рассказали о влиянии пандемии на показатели регионовВысшая школа экономики на основании оперативных данных за второй квартал текущего года составила рейтинг федеральных округов по влиянию пандемии и мирового кризиса на зарплаты и безработицу. В результате выяснилось, что между некоторыми ФО разница в росте количества граждан без работы оказалась очень высокой. Так, если в Центральном федеральном округе прирост показателя составил всего 3,9%, то на Северном Кавказе - все 14,2%. Об этом сообщает издание «Ведомости».

Данные Росстата за второй квартал недостаточно репрезентативны, считает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Сейчас сложно оценить динамику номинальных заработных плат, уровень безработицы и экономический рост. Тем более, если речь идет о регионах, где подобная оценка идет поверхностно. Тем не менее, если исходить из предположения, что в регионах, где был исторически низкий уровень занятости, экономика столкнулась с карантином и ограничениями, а это в результате могло вылиться в существенное увеличение числа безработных и падение зарплат.

При этом, продолжает эксперт, в регионах, где исторически низкая безработица, даже в столь тяжелые времена не было всплеска уровня безработицы и падения заработных плат. В таких регионах оставались вакансии, которые могли быть удовлетворены за счет рабочей силы, которая переходила из одной сферы деятельности в другую.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

38


Читайте также: