Россияне задолжали банкам и МФО почти 20 трлн рублей

Россияне задолжали банкам и МФО почти 20 трлн рублейЦентральный банк России опубликовал на официальном сайте данные по итогам июня текущего года по долговым обязательствам нефинансового сектора и домохозяйств. Согласно отчету, общая задолженность российских семей достигла почти 20 трлн рублей, что на 4,2% больше, чем было по итогам 2019 года. Разумеется, большая часть долгов находится в национальной валюте.

Стоит отметить, что текущий уровень закредитованности превышает на 2 трлн показатель того же периода 2019 года. Интересен и тот факт, что сегодня россияне должны совокупно рекордную в текущем столетии сумму средств. В дальнейшем уровень закредитованности продолжит расти, так как ЦБ РФ несколько смягчил свою политику относительно рынка кредитования, а также продолжает идти по пути снижения ключевой ставки, считают аналитики.

Это очень большой показатель роста, считает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян, особенно учитывая, что показатель объема вкладов в 1 полугодии сократился на 2% - до 22,4 трлн рублей. При этом фактическое сокращение составило еще больше, так как есть валютная составляющая вкладов и в результате девальвации рубля произошла валютная переоценка.

Эксперт отмечает, что текущая ситуация с кредитами и вкладами следствие кризисных явлений в экономике и явно свидетельствует о значительном ухудшении социально-экономической ситуации. Проще говоря, россияне вновь стали меньше зарабатывать и стараются латать дыры в личных бюджетах с помощью кредитов. Безусловно, в дальнейшем это приведет к росту просрочек. Специалист предполагает, что просроченная задолженность в целом по выданным кредитам может вырасти до 5% и выше к концу года.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

36


Читайте также: