Стоимость сборов в школу выросла почти на 20%

Компания «Платформа ОФД» подготовила исследование, в рамках которого выяснила, сколько денег понадобится среднестатистической российской семье на подготовку одного ребенка к учебному году. В среднем российским семьям приходится тратить по 4,5 тысячи рублей в первую неделю августа, что на 19% больше, чем в прошлом году, говорится в аналитическом отчете. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Стоимость сборов в школу выросла почти на 20 процентов

Перечень товаров в среднем чеке говорит о том, что большую часть товаров граждане уже приобрели в период с июня по июль текущего года. По мнению аналитиков, соответствующие покупки граждане совершали на средства из детских пособий, которые власти давали домохозяйствам в связи с пандемией. И несмотря на это произошел существенный рост трат.

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин отмечает, что за последние несколько лет суммарное снижение реальных располагаемых доходов населения составило около 15%. В связи с этим любое увеличение трат россиян, даже небольшое, крайне негативно сказывается на благосостоянии домохозяйства. Рост расходов на сборы детей в школы вырос на уровень инфляции, а канцелярские товары подорожали на 40%. Этот рост связан с ослаблением рубля.

По мнению аналитика, государству следует обратить внимание на этот факт и возместить соответствующие траты нуждающимся россиянам, которые собирают детей в школу. Это необходимо для формирования индекса человеческого развития в современном обществе. Если власти решат проспонсировать граждан с детьми школьного возраста на сумму трат на подготовку к учебе, то это рано или поздно окупится.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

15


Читайте также: