Количество автокредитов упало на 40% во втором квартале 2020 года

Национальное бюро кредитных историй подготовило анализ рынка автокредитования в период с апреля по июнь текущего года, выяснив, что в это время было выдано порядка 140 тысяч займов на покупку авто, как на вторичном, так и на первичном рынках. Этот показатель на 42,4% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Приблизительно на такой же процент сократился и рынок новых автомобилей.

Количество автокредитов упало на 40% во втором квартале 2020 года

Специалисты НБКИ отмечают, что основное снижение количества выдач произошло в период с апреля по май, когда действовали карантинные меры в стране. Автокредитование практически встало из-за отсутствия дистанционных способов получения подобных ссуд. Однако в июне начал реализовываться отложенный спрос, что и поспособствовало не столь серьезному падению.

Аналитик компании «Финам» Алексей Коренев отмечает, что более половины продаж новых автомобилей производится с использованием автокредитов. Поэтому неудивительно, что динамика выдачи автокредитов следует за динамикой продаж. Доля кредитных продаж растет в основном из-за снижения реальных доходов населения на фоне роста стоимости автомобилей. При этом кредитные ставки снижаются вслед за ключевой ставкой ЦБ, что делает покупку в кредит более доступной для покупателей и более интересной для банков.

Однако импульс отложенного спроса не будет долгим, и по итогам 2020 года все же ожидается снижение рынка примерно на 15% по сравнению с предыдущим годом, предполагает специалист. Это снижение могло бы быть и больше. Однако правительство предприняло ряд мер для поддержки автопроизводителей, в частности, до 17 млрд руб. увеличены объемы государственных субсидий по программам льготного автокредитования. С 1 июня льготные автокредиты стали доступны семьям с одним несовершеннолетним ребенком.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

19


Читайте также: