Желаемая пенсия россиян – почти 60 тысяч рублей

Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка провел социологический опрос среди разных категорий граждан и выяснил, какой размер пенсионных выплат устроил бы их в текущей ситуации. Оказалось, что в среднем по стране граждане хотели бы получать в старости от ПФР по 59 тысяч рублей ежемесячно. При этом, если говорить о гендерной разнице, то мужчины хотели бы получать 61 тысячу, а женщины согласны на 56 тысяч рублей. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Желаемая пенсия россиян – почти 60 тысяч рублей

В зависимости от региона проживания появлялась разница в размере желаемой пенсии. Так, ожидаемо, москвичи хотели бы иметь пенсионные выплаты на уровне 90 тысяч рублей, а в Ульяновске согласны на пенсию в до 50 тысяч. Стоит отметить и то, что по данным Росстата на конец первого квартала текущего года, среднестатистическая пенсия в стране составляет гораздо меньше, чем в ожиданиях россиян – 15 тысяч рублей.

По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, люди отлично понимают, какие суммы им нужны при текущих ценах и приоритетах, чтобы сохранить приемлемый уровень жизни и на пенсии жить, а не существовать. Понимание необходимых рамок - это шаг навстречу формированию подушки безопасности, и это очень хороший сигнал. Чуть позже население свыкнется с мыслью, что пенсией оно должно обеспечить себя самостоятельно, и тогда дело сдвинется с мертвой точки.

Эксперт считает, что пожелания россиян в данном исследовании совершенно не завышены. Они включают в себя финансы, необходимые для того, чтобы не потерять желаемый образ жизни и сохранить социальную активность. В теории, пенсия может быть 40-45 тыс. рублей, остальное вполне можно накопить самостоятельно.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

21


Читайте также: