Бедные россияне могут получить новое пособие

Бедные россияне могут получить новое пособиеВ Государственную думу был внесен законопроект, который предлагает помочь гражданам, чей доход находится ниже прожиточного минимума из-за потери работы в период пандемии и карантинных мер. В частности, им могут выплачивать специальное пособие. В документе утверждается, что пособие будут платить на протяжении от 1 до 12 месяцев. Документ был разработан парламентариями из партии «Справедливая Россия». Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Сам размер выплаты пока не утвержден, но депутаты предлагают установить его на уровне 1 прожиточного минимума, который установлен в каждом конкретном регионе. Также в документе прописано, что помощь может быть реализована, как доплата к текущим доходам до уровня прожиточного минимума. По мнению специалистов партии, соответствующая мера поддержки необходима, так как из-за карантинных мер в России большое количество людей попало в достаточно сложную финансовую ситуацию.

Тут все будет зависеть от размеров и своевременности этой помощи, считает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. К примеру, если выплаты составят хотя бы 1 МРОТ, это действительно могло бы оказать некоторую поддержку оказавшимся в трудное время россиянам. Важно также и то, как эта помощь будет распределяться и какова будет процедура его получения. К примеру, как доказать, что доход действительно уменьшился?

Также эксперт видит проблемы и в доказательстве своего права на эту помощь со стороны предпринимателей. Если так же, как это было и в случае с предыдущими подобными программами, то увы ничего хорошего тут не будет. Если же помощь будет массовой и предоставляться в упрощенном порядке, то в этом случае уже эффект будет совсем другой и возможен некоторый всплеск потребительской активности.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

17


Читайте также: