Почти четверть российских детей живут за чертой бедности

Федеральная служба государственной статистики подвела итоги исследования уровня бедности в РФ по итогам 2018 года и выяснила, что в 23% домохозяйств, доход которых не превышает прожиточный минимум на человека, есть дети. Бедность среди детей почти в два раза превышает общий показатель по всем возрастным категориям граждан. Об этом сообщает информационное агентство «РБК» со ссылкой на материалы исследования.

Почти четверть российских детей живут за чертой бедности

Примечательно, что данный статистический обзор публикуется с лагом в 2 года. А это значит, что негативные последствия карантина и пандемии мы сможем узнать лишь в 2022 году. Интересен и тот факт, что чем больше в семье граждан в возрасте до 18 лет, тем они беднее. Бедных детей больше всего в многодетных семьях – почти в 50% случаев.

Данная проблема является комплексной и ее нужно рассматривать с разных точек зрения, считает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. По мнению эксперта, основная проблема в том, что у нас, несмотря на большое количество домохозяйств и фактически детей, которые находятся в семьях за чертой бедности, власти продолжают стимулировать рост рождаемости. Другими словами, правительство предпочитает в первую очередь решать демографические вопросы, а не проблемы доходов населения.

Вторым, но не менее важным фактором, по мнению специалиста, является то, что в России огромное количество работающих бедных. Соответствующую проблему создают очень высокие социальные и страховые отчисления, которые вынужден делать работодатель. Из-за этого наниматели не могут должным образом поднимать заработные платы своим сотрудникам, а те становятся работниками с окладами, едва превышающими прожиточный минимум.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

13


Читайте также: