Кредитные организации ищут способ привлечь граждан к сдаче биометрии

Сбербанк России намерен предоставить гражданам, которые сдали свои биометрические данные в базу, а именно скан лица и отпечаток голоса, повышенные лимиты по онлайн-переводам в день. Повышение составит 500%, другими словами, переслать можно будет 5 млн рублей вместо 1 млн. Аналогичное поощрение готовят и другие кредитные организации, сообщает издание «Известия».

Кредитные организации ищут способ привлечь граждан к сдаче биометрии

Стоит отметить, что сейчас россияне не очень охотно идут сдавать биометрию. Граждане не видят в этом особой необходимости. Сейчас на рынке нет продуктов, которые действительно требовали бы подобных данных для их получения. Кроме того, доверие жителей нашей страны к финансовым организациям еще не достигло достаточно высокого уровня, и граждане предполагают, что их данные в любой момент могут попасть к злоумышленникам и использованы против них.

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова считает, что такой механизм не станет тем самым стимулом, который подтолкнет россиян больше доверять банкам в плане сбора биометрических данных. В сборе биометрии нет ничего криминального или с двойным смыслом нет, но в российских реалиях эта процедура уже успела обрасти множеством дополнительных идей против данных граждан, и это заставляет россиян насторожиться. Чем более рядовой будет эта процедура, чем меньше окажется вокруг нее шума и сомнений, тем лучше. Рано или поздно мир все равно придет к этому, лучше двигаться небольшими шагами.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

17


Читайте также: