Больше всего россияне боятся потерять зарплату

Больше всего россияне боятся потерять зарплатуСервис по поиску места трудоустройства «Работа.ру» провел исследование, в результате которого выяснилось, что среди всех опасений работающих россиян самое популярное – потеря стабильного дохода. Возможная потеря заработной платы беспокоит 62% граждан страны. При этом увольнения боятся меньше 19% респондентов. Закрытия организации опасаются только 6%.

Также у россиян спросили, на сколько они готовы к подобным ситуациям и имеют ли запасы на черный день. Выяснилось, что накопления на 3 и более месяцев есть у 13% граждан. Свыше 40% вообще не имеют никаких сбережений.

Страх по поводу потери дохода — это нормальная составляющая пост-карантинной реальности, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Если вспомнить, что после режима самоизоляции в строй не вернулось порядка 30% бизнеса, ранее занятого в сфере услуг, а еще минимум половина сократила численность рабочих мест или зарплату, вопросов не возникает вообще. Сектор занятости в России и ранее не был железобетонно стабильным, теперь его уверенность в завтрашнем дне исчезла совсем. Одновременно с этим увеличился страх специалистов потерять работу и прогнозируемый доход.

Пока рынок труда раскачивает из стороны в сторону и велика неопределенность относительно второй волны коронавируса, предстоящей осенью, страхи останутся на своем месте, а вероятность их реализации увеличится, предполагает эксперт. Если численность заболеваний будет расти и власти введут новые ограничения на передвижение, поздней осенью население столкнется с катастрофой в секторе занятости.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

23


Читайте также: