Поддержка безработных граждан может вырасти в разы

Поддержка безработных граждан может вырасти в разыВ специальную комиссию по социально-трудовым вопросам поступила инициатива от Федерации профсоюзов РФ. В документе предлагается увеличить пособие, которое выплачивается безработным гражданам в РФ. Так, инициаторы нововведений считают, что минимальный размер социальной выплаты должен составлять не менее прожиточного минимума, установленного на региональном уровне, а максимальная выплата должна достигать средней заработной платы по стране. Об этом сообщает издание «Известия».

Примечательно, что в Министерстве труда и социальной защиты, которое также ознакомилось с инициативой, заявили, что намерены рассмотреть возможность реализации соответствующего нововведения не ранее начала 2021 года. Однако в ведомстве также отметили, что столь серьезное увеличение не имеет смысла, так как пособие должно не заменить доход от работы, а предоставить поддержку на время поиска места трудоустройства.

Предложение весьма здравое, но трудновыполнимое в нынешних реалиях, считает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Если в 2019 году на выплаты всем безработным было потрачено 53 млрд. рублей и пособия составляли от 1000 до 6000 рублей, то при увеличении соответственно до 12000 и 30000 расходы могут вырасти в 6 раз и перевалить за 350 млрд. По идее так правильно, но такие деньги, особенно в условиях кризиса, у правительства вряд ли найдутся.

Эксперт предполагает, что наиболее актуальным будет увеличение минимального пособия хотя бы до уровня МРОТ, но максимальное пособие стоит ограничить 15-17 тысяч рублей в месяц. При таком раскладе расходы могут вырасти примерно в 3 раза, что тоже очень много, однако в кризис такие меры должны поддержать наиболее пострадавших от нынешней ситуации россиян.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: