Российский рубль стал быстро терять силы

Российская валюта ослабевает к ведущим мировым валютам. За последнюю неделю евро вырос на 3,4%, а доллар - почти на 2%. Сегодня за один евро дают на бирже более 85 рублей. Доллар находится вблизи отметки в 72,5 руб.

Российский рубль стал быстро терять силы

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ, рассказал порталу «Займи Срочно», что более сильное ослабление к евро обусловлено падением курса доллара к основным мировым валютам. Так, евро укрепился к доллару за последние пять торговых сессий почти на 1,6%. Индекс DXY, который показывает динамику доллара к ведущим мировым валютам, за последнюю неделю упал на 1,6% и достиг минимального значения за последние два года.

«Свою роль играют значительные монетарные стимулы американского правительства и ФРС, а также рост внутриполитической напряженности. Это усилило спрос на защитные активы, в том числе золото и металлы. Цены на серебро и золото за последнюю неделю выросли на 4,4-5,8%, а с начала года рост цен на металлы достиг 30% и выше», - отметил Дмитрий Беденков.

По его словам, рубль наряду с колумбийским песо остается одной из самых слабых валют в мире за последнюю неделю. С начала года рубль потерял к доллару 14,5%, что лучше чем у турецкой лиры (около 15% обесценения) и бразильского реала (22% ослабления).

«Давление на рубль обусловлено рядом факторов. Снижение ставки Банком России делает менее привлекательным возможности carry trade в российском рубле, что уменьшает приток валюты на российский рынок и в рублевые долговые бумаги иностранных инвесторов. Рост дефицита бюджета стимулирует власти поддерживать слабый рубль и менее активно задействовать механизм валютных интервенций», - подчеркнул эксперт.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

1


Читайте также: