Россияне рассказали об обманах со стороны работодателя

Россияне рассказали об обманах со стороны работодателяИсследовательский центр портала по поиску работы HeadHunter провел социологический опрос и выяснил, что большинство россиян сталкиваются с обманом в ходе поиска работы и посещения собеседований. Так, свыше 60% граждан заявили, что при поступлении на службу получали заработную плату ниже, чем обещал работодатель. Больше половины респондентов отмечают, что на них накладывали дополнительные обязательства, как только они приступали к работе, причем эти обязанности не обговаривались в ходе собеседования. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на данное исследование.

Также работодатели часто врут по поводу условий труда, которые они должны обеспечивать, нормированного рабочего графика. Кроме того, некоторые россияне попадались при поиске места трудоустройства к настоящим мошенникам, которые активно подталкивали новых сотрудников к вступлению в различные финансовые пирамиды.

Интересным фактом является то, что часто с обманом респонденты сталкивались при поступлении на государственную службу или работу в некоммерческие организации. Также часто россияне попадаются на уловки предпринимателей в сфере автомобильного бизнеса и при выборе вакансии в области административного персонала. Реже всего обманывают специалистов в сфере информационных технологий, студентов и тех, кто трудится на обрабатывающих производствах.

Специалисты предполагают, что в большинстве случаев как такового обмана нет. Особенно это касается зарплат. Не все граждане учитывают тот факт, что многие потенциальные работодатели в своих вакансиях указывают не зарплату на руки, а оклад до вычета налогов. С другой стороны, работодатель не обязан говорить обо всех нюансах работы в рамках собеседования, а должен прописать все необходимое в договоре, который зачастую россияне не читают внимательно. Также обычно набирают новых сотрудников не руководители, а рекрутеры и начальники отделов в маленьких компаниях, которые могут быть не до конца осведомлены о том, что хочет от сотрудника генеральный директор.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: