Деньги коррупционеров послужат пенсионерам

Министерство Финансов Российской Федерации рассказало журналистам издания «Известия» о том, что сейчас готовится ряд поправок в ГК и БК РФ. В рамках нововведений планируется ввести конфискацию денежных средств у россиян, законность получения которых человек не сможет доказать. Все эти деньги будут направляться в Пенсионный Фонд России, чтобы поддержать его в условиях дефицита.

Деньги коррупционеров послужат пенсионерам

Стоит отметить, что уже сегодня власти изымают имущество у госслужащих, которые не могут доказать, что честно на него накопили. Соответствующее имущество уходит с молотка, а вырученные средства направляются в ПФР. Только за минувший год таким образом бюджет фонда пополнился на 21,5 млрд рублей. Также стоит отметить, что в прошлом году КС дал свои разъяснения по этой норме и заявил, что под нее подпадают не только госслужащие, но и все другие граждане страны. Не исключено, что новые меры также будут распространяться на все население, а соответственно затронет тех, кто получает заработную плату в конвертах.

Все будет зависеть от ситуации в мировой экономики, считает директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков. Если доходы бюджета не повысятся и экономическое положение продолжит ухудшаться, то данный закон вполне может превратиться в индульгенцию по изъятию у части граждан накопленных средств в пользу пенсионных выплат. Говорить о борьбе с коррупцией не приходится, так как любой крупный коррупционер без проблем сможет легализовать капитал, а обычные граждане с серыми зарплатами позволить себе траты на легализацию вряд ли смогут.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

1


Читайте также: