Каждому десятому жителю страны не хватает денег до зарплаты

Каждому десятому жителю страны не хватает денег до зарплатыВсероссийский центр изучения общественного мнения опросил граждан РФ и выяснил, что в 10% случаев россиянам постоянно не хватает получаемой заработной платы до очередного оклада. А периодически с подобной проблемой сталкивается каждый третий респондент. И только у 40% жителей страны таких проблем не возникает.

Одна из проблем, из-за которых обычно у россиян не хватает денег до зарплаты, это непредвиденные расходы. Они случаются постоянно лишь у 8% граждан. Периодически или редко с таким фактором сталкиваются 43% жителей РФ. Важно понимать, что наиболее часто с нехваткой средств до зарплаты и непредвиденными тратами сталкиваются граждане, которые оценивают свое материальное положение на низком уровне.

Проблема с низкими доходами в России актуальна для большинства граждан, считает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Эта проблема связана, во-первых, с очень высокими налогами на зарплату - 13% НДФЛ плюс 30% социальные взносы, что в совокупности дает 48%, слабым развитием частного сектора экономики. Эксперт отмечает, что по данным Счетной палаты, на 2019 год доля госсектора превысила 50%. Кроме того, в России крайне невысок МРОТ - 12000 рублей в месяц.

Особенно проблема низких зарплат актуальна для регионов и предприятий, в которых нет карьерных лифтов, а также в принципе для всех работников начального звена, добавляет специалист. Поэтому нет ничего удивительного в том, что очень многие россияне сталкиваются с проблемой нехватки денег до следующей зарплаты. Проблему можно решить в основном двумя способами - общим ростом доходов населения, за счет чего повысится и стоимость рабочей силы, а также ростом МРОТ хотя бы до уровня 25000 рублей в месяц.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

25


Читайте также: