Спрос на грузчиков превысил интерес к программистам

Спрос на грузчиков превысил интерес к программистамАналитический центр Министерства экономического развития подготовил исследование рынка труда. В частности, сотрудники ведомства выяснили, какие профессии стали наиболее востребованы в период пандемии коронавируса. Первую строчку данного рейтинга занимают работники сферы здравоохранения. Второе место достается низкоквалифицированным кадрам, таким как грузчики. Третье и четвертое место в ТОПе досталось специалистам в области информационных технологий. Об этом сообщает издание РБК.

В Минэкономразвития отмечают, что резко вырос спрос на низкоквалифицированные рабочие кадры, но, по мнению специалистов, этот рост временный и, скорее всего, он быстро сойдет на нет.

Внедрение автоматизации и роботизации увеличивает поляризацию рынка труда, рассказал нашей редакции советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Производительность растет, и работодателю нужно все меньше и меньше работников все более высокой квалификации.

Низкоквалифицированные работники, напротив, востребованы. Эта тенденция наметилась с 1990-х годов. Пандемия только обострила то, что формировалось уже давно. Сильнее всего эта тенденция ударила по работникам средней квалификации - многим из них пришлось переместиться вниз по социальной лестнице. Пока не видно разворота этой тенденции, так что выбывание среднего класса будет продолжаться. Это вызывает недовольство в обществе, но решение проблемы пока не просматривается.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

23


Читайте также: