Зарплаты россиян стали расти в два раза медленнее

Зарплаты россиян стали расти в два раза медленнееСогласно данным исследования портала по поиску трудоустройства HeadHunter, уровень заработных плат в России вырос по сравнению с минувшим годом на 3-4%. Стоит отметить, что темпы роста существенно замедлились – в 2 раза. Кроме того, эксперты полагают, что существенного роста показателя до конца года ожидать не стоит, так как экономика перешла из кризиса к восстановлению и пока не готова к серьезным темпам роста, в том числе заработных плат. Об этом сообщает издание «Известия».

Примечательно, что лидером по темпам роста размера заработных плат остается сфера информационных технологий. Не отстают от первого места СМИ, PR и реклама. В этих сферах оклады выросли с начала года на 8%. Не очень радужная динамика наблюдается в области здравоохранения, розничной торговли, автомобильного бизнеса, недвижимости, строительства. Тут наблюдается рост предлагаемых зарплат лишь на 1% по сравнению с прошлым годом.

Темпы роста заработных плат снизились в два раза и это очень серьезное замедление, особенно, если учесть, что немалая часть наших сограждан и вовсе потеряла работу или была вынуждена провести довольно длительное время в неоплачиваемых отпусках, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. А самое неприятное, что рост расходов наших сограждан идет куда более высокими темпами, чем рост заработных плат. С 1 июля тарифы ЖКХ увеличились в среднем на 4,1%, при этом в ряде регионов они выросли на максимально возможные 6,5%.

Уровень инфляции сегодня – 3,2% по официальным данным. По словам эксперта, наблюдаемая и ожидаемая инфляции, то есть та, которую на своих кошельках чувствуют и, соответственно, ждут обычные граждане, как минимум в 2-2,5 раза выше, ибо отражают реальные затраты на куда большее количество товаров и услуг, нежели учитывает Росстат. Так что увеличение зарплат на 3-4% говорит о продолжающемся снижении реальных располагаемых доходов россиян. Вероятнее всего, по итогам 2020 года они упадут как минимум на 6-8%, если не более.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: