Показатель одобрений по кредитам может вырасти

Показатель одобрений по кредитам может вырастиЦентральный Банк России опубликовал проект постановления, согласно которому часть ограничений в области резервирования смягчаются, а дополнительные запреты вступят в силу только с начала 2021 года. Такой поворот событий, по мнению специалистов, может облегчить жизнь кредитным организациям в столь непростой экономический период. Об этом сообщает издание «Коммерсант».

Помимо этого, в постановлении предлагается приравнять кредитные каникулы к реструктуризации. Экспертное сообщество полагает, что такое решение негативно скажется на кредитных историях граждан и потребует дополнительных резервов у кредитных организаций на проведение подобной процедуры с каждым клиентом. Однако в ЦБ РФ утверждают, что таких последствий не будет.

Изменения подхода Банка России к резервированию и параметрам, которые могут увеличить или уменьшить долю выдаваемых кредитов от объема заявок, никак не влияют на спрос к услуге, считает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Объем подаваемых заявок от действий регулятора не уменьшится и не увеличится. Ограничения ЦБ РФ приводят лишь к увеличению или уменьшению количества одобрений со стороны кредитных организаций.

Что касается спроса на кредиты, продолжает эксперт, то здесь ключевой момент – это снижение стоимости данного финансового инструмента вслед за снижением процентных ставок в экономике, а именно ключевой ставки и уровня инфляции. Чем ниже цена, тем выше спрос. Скорее всего, в ближайшее время мы увидим увеличение интереса к кредитам. Кроме того, из-за карантина, который был введен по стране, может быть некоторое увеличение потребности в займах, но вряд ли этот фактор можно будет назвать решающим в данном ключе.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: