63% россиян ждут падения своих доходов в текущем году

63 процента россиян ждут падения своих доходов в текущем годуРоссийская академия народного хозяйства и государственной службы провела социологический опрос, в рамках которого удалось выяснить, что 63% граждан РФ ожидают снижения благосостояния семьи в текущем году. При этом, улучшения в этой части ожидают лишь 6% респондентов, сообщает издание «Известия» со ссылкой на материалы опроса.

Наиболее значимым фактором, который угрожает экономике страны, по мнению 70% россиян, является пандемия коронавируса. Но при этом, только половина опрошенных считает, что именно новый вирус ударил по их доходам. Стоит отметить, что по данным Минтруда, с начала года своих рабочих мест лишились порядка 3,7 млн граждан, а число трудоустроенных едва доходило до 3 млн. Сегодня еженедельно на учет в службу занятости встают по 140 тысяч человек.

В целом текущие макроэкономические тенденции, в частности индекс деловой активности, ситуация с безработицей, индекс PMI и другие, говорят о том, что реальные доходы населения снизятся в текущем году приблизительно на 10% и оно будет более острым, чем снижение ВВП страны, считает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Этот кризис является кризисом потребления. Он будет в первую очередь характеризоваться серьезным снижением благосостояния населения. Обычно эта тенденция приводит к тому, что страдают стандарты потребления домохозяйств и снижаются объемы потребления товаров и услуг.

Данный опрос показывает, что именно то, о чем выше было сказано, произошло, утверждает эксперт. Нет ничего необычного в происходящем, так как кризисные явления ударили по многим странам и большинство государств столкнулись с такой проблемой. Тем не менее, в России данная негативная тенденция проявляется наиболее остро из-за драматически низкого уровня поддержки домохозяйств со стороны правительства. Соцподдержка в РФ на порядок ниже, чем в других развитых странах.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: