14% россиян хотят делать бизнес

14 процентов россиян хотят делать бизнесКомпания IFORS Research провела социологический опрос граждан РФ и выяснила, что период пандемии и карантинных мер никак не повлияли на желание россиян открывать собственное дело. По данным исследования, как и в прошлом году, 14% респондентов хотели бы стать предпринимателями. Примечательно, что многие ищут в этом возможность заниматься тем, чем хочется. Кроме того, треть граждан, открывая свое дело, хотят зарабатывать больше, чем работая на кого-то. Некоторые не хотят зависеть от работодателя.

Однако далеко не всем удается исполнить свою мечту и начать путь бизнесмена. Часто потенциальные предприниматели отказываются от идеи открытия бизнеса из-за неуверенности в собственных силах. Еще 30% боятся прогореть, а каждый пятый считает, что ему недостаточно знаний для подобной авантюры. Всего в опросе поучаствовало более 1500 человек.

По мнению инвестиционного менеджера компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, данное исследование не является информативным, так как часть респондентов была опрошена в феврале текущего года, а другая часть в июле. Очевидно, что данная статистика имеет мало общего с текущими реалиями, как в связи с экономической обстановкой в стране, так и в связи с благосостоянием населения РФ. Аналитик считает, что драматическое падение реальных располагаемых доходов населения в 10-15% за последние несколько лет, должно было неизбежно привести к падению деловой активности из-за недоступности стартового капитала для открытия нового бизнеса.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: