Почти половина россиян живут на 15 тысяч рублей и менее

По итогам очередного социологического опроса компании «Россгосстрах жизнь» и НТЦ «Перспектива» выяснилось, что количество граждан, проживающих на доход менее 15 тысяч рублей, выросло по сравнению с прошлым годом и составило порядка 44,6% от общего числа респондентов. Аналитики «РБК» утверждают, что 55,3% граждан зарабатывают меньше 25 тысяч рублей. Растет и число тех, кто пытается выжить на зарплату вдвое меньше прожиточного минимума.

Почти половина россиян живут на 15 тысяч рублей и менее

Примечательно, что уровень доходов большинства граждан во время пандемии не изменился. Об этом говорят почти 51% россиян. При этом 20% респондентов сообщили, что их доходы существенно сократились из-за карантинных мер. К тому же, у одного из десяти жителей нашей страны уровень доходов в это время упал до нуля.

У населения сейчас практически нет потенциала роста доходов, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Рынок труда заметно качает: после самоизоляции в строй вернулось меньше половины бизнес-проектов, выжившие "резали" свои убытки. Первым под "нож" издержек обычно ложится персонал, так случилось и в этот раз. Официальные данные не полностью отражают происходящее в секторе труда. И пока бизнес не восстановится, не встанет на ноги и не почувствует себя действительно спокойно, чтобы конкурировать за рабочую силу и поднимать уровень оплаты труда, о заметном улучшении благосостояния домохозяйств говорить не приходится. На это может потребоваться от года и более.

Эксперт полагает, что власти могут заняться созданием базы для перепрофилирования специалистов или, например, разработать пакеты дотаций для тех предприятий, что сохраняют рабочие места и трудоустраивают других. Вариантов много, проблема в том, что власти опоздали с этим.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

7


Читайте также: