Иностранцы запустили в России в 2019 году 191 инвестиционный проект

Иностранцы запустили в России в 2019 году 191 инвестиционный проектРоссийская Федерация по итогам 2019 года заняла девятую строчку рейтинга стран мира по привлекательности для иностранных инвесторов. Соответствующее исследование ежегодно публикует международная компания Ernst & Young Global Limited. По данным аналитиков, за минувший год стартовала реализация 191 проекта за счет средств зарубежных бизнесменов и предпринимателей. Об этом сообщает издание «РИА Новости».

Однако говорить о росте инвестиционной привлекательности преждевременно. Дело в том, что количество прямых инвестиций в развитие различных проектов относительно 2018 года сократилось на 9%. Выйти в ТОП-10 нашей стране помогло то, что в 55% стран наблюдается существенный спад интереса инвесторов, а также замедление темпов роста мировой экономики. Интересно, что самый большой приток инвестиций в российскую экономику приходит из Германии.

Говорить про рост инвестиционной привлекательности не приходится, отмечает директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков. Динамика прямых иностранных инвестиций в Россию с 2014 только снижается. Наиболее красноречиво о положении дел с прямыми инвестициями говорит тот факт, что показатели первого и девятого места в данном рейтинге различаются в шесть раз. Мы проиграли Польше и делим одно место с Ирландией, чей потенциал существенно ниже, если говорить о ресурсах и возможностях.

Помимо экономических условий, существенным фактором ухудшения инвестиционного климата являются санкции, налагаемые на Россию со стороны США и Евросоюза, добавляет эксперт. Более того, за счет ослабления рубля за последние 6 лет, на первое место по инвестициям вышел агропродовольственный сектор, а наиболее наукоемкие отрасли, в том числе цифровые технологии, существенно снизились. Так что девятое место среди стран Европы по прямым иностранным инвестициям явно не соответствует потенциалу, который есть у России и в вопросе улучшения инвестиционного климата есть куда стремиться.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: