В конце 2020 доллар будет стоит 60 рублей

В конце 2020 доллар будет стоит 60 рублейГлава Сбербанка России Герман Греф дал интервью известному информационному агентству «ТАСС», в рамках которого спрогнозировал, что к концу текущего года стоимость доллара США составит около 60-62 рублей за единицу. Однако экономист отметил, что такое возможно в случае, если стоимость нефти вырастет и стабилизируется на уровне 60 долларов за бочку. При этом, банкир заявил, что в текущих условиях очень сложно что-либо прогнозировать.

Отметим, что в случае второго всплеска заражений вирусом COVID-19, как рубль, так и российская экономика в целом, могут начать колебаться вне всяких прогнозов. Сейчас специалисты Сбербанка предполагают, что по итогам текущего года ВВП упадет приблизительно на 4,5%. В Минфине же более оптимистично смотрят на ситуацию и уверены, что падение составит не более 4%.

По мнению финансового директора компании «Элискит» Нарека Авакяна, это слишком оптимистичный прогноз. Во-первых, нефть вряд ли будет к концу года стоить $60, даже если будет V-образное восстановление мировой экономики уже во втором полугодии. Во-вторых, даже при $60 за баррель, российская экономика фактически будет получать, как если бы цена оставалась на уровне $45, поскольку добыча будет еще долгое время оставаться на четверть ниже средних значений 2019 года. В-третьих, валюты очень многих развивающихся стран в 1 полугодии значительно подешевели, и в таких условиях относительная стабильность рубля объясняется лишь действиями ЦБ и Правительства, которые искусственно ограничивают спрос на доллар и продают валюту на внутреннем рынке.

С учетом всего этого, специалист ожидает существенного ослабления рубля к доллару, возможно сильно выше 80 за доллар. Что же касается экономики, то к сожалению, ничего хорошего не ожидается ни в 2021, ни в 2022, ни тем более в нынешнем году - скорее всего, ВВП сократится более чем на 5%, вероятно даже порядка 9-10%, восстановление от нынешнего кризиса займет минимум 2 года, а скорее всего 3. Фактически, застойное состояние экономики продлится еще одно десятилетие, так как долгосрочные прогнозы также показывают очень слабый рост экономики - не более 3% в год.

Понравилось?

2


Читайте также: