Россия попала в первую десятку стран Европы по уровню финграмотности

Россия попала в первую десятку стран Европы по уровню финграмотностиСогласно данным исследования ОЭСР, Россия по показателю финграмотности занимает 9 место среди 17 европейских стран, которые приняли участие в исследованиях. Если смотреть по компонентам, то мы набрали высокие баллы по знаниям, однако сильно сдали в вопросе финансовых навыков и установок.

Под навыками специалисты понимали способность планировать расходы и доходы, грамотно вести семейный бюджет. Установки – это нацеленность на долгосрочные финцели, стремление к разумному балансу трат и сбережений.

Первое место в рейтинге заняла Словения. Серебро досталось Австрии. На третьем месте расположилась Германия.

«С одной стороны, можно констатировать, что за последние годы финансовая осведомленность россиян выросла в части знания инструментов, продуктов, налоговых льгот для частных инвесторов и т.д. С другой стороны, финансовая осведомленность — это лишь одна сторона финансовой грамотности. Навыки практического использования финансовых инструментов, продуктов и финансового планирования, очевидно, еще требуют развития», - рассказал порталу «Займи Срочно» Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Премьер».

По его словам, снижение ставок по вкладам продолжит способствовать росту в нашей стране количества частных инвесторов, а низкая инфляция позволит увеличивать горизонт финансового планирования.

«Таким образом, мы считаем, что тот дисбаланс показателей, который отметили в ОЭСР, в ближайшие годы будет постепенно нивелироваться», - заключил эксперт.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

4


Читайте также: