Молодежь чаще откладывает деньги на черный день

Молодежь чаще откладывает деньги на черный деньГраждане в возрасте от 18 до 23 лет в 67% случаев стараются периодически делать некоторые накопления. Что касается более старшего поколения, от 24 до 40 лет, то они лишь в 52% случаев откладывают средства. При этом, две трети молодых респондентов заявили, что пополняют заначку ежемесячно, а вот среди старших лишь половина делают это. Данное исследование провели профильные подразделения «Сбербанка».

Несмотря на то, что безналичные операции продолжают набирать популярность, граждане предпочитают хранить деньги в виде наличности – так сказали 59% опрошенных. Примечательно, что лишь 10% респондентов от обоих поколений рассказали, что пользуются различными инвестиционными инструментами.

Склонность к накоплению обратно пропорциональна финансовым потерям, которые они понесли. Естественно, опыт потерь у людей большего возраста – больше, рассуждает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Накопление наличности - странная идея, которая может быть рациональной только в случае серьезных ожиданий краха банковской системы. Инвестирование же не слишком популярно в России в силу большого негативного исторического опыта.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: