Больше половины россиян поддержали рост налога на доходы физлиц

Сервис по поиску трудоустройства Superjob провел очередной социологический опрос, в рамках которого выяснил, что 61% финансово активных граждан страны одобряют увеличение НДФЛ до 15%. Отметим, под новые правила взыскания НДФЛ попадут только те, кто зарабатывает в год более 5 млн рублей. Такое заявление сделал глава государства Владимир Путин в рамках обращения к народу 23 июня.

Больше половины россиян поддержали рост налога на доходы физлиц

Примечательно, что многие граждане посчитали закон слишком мягким. Так пятая часть респондентов заявила, что необходимо облагать повышенным налогом всех, кто зарабатывает свыше 2,5 млн в год. Некоторые, наоборот, посчитали меру ненужной и пагубной для простых граждан с низкими доходами. Россияне предполагают, что бизнес будет закладывать эти излишки в цены на товары и услуги, что приведет к росту инфляции.

Данный шаг, по повышению НДФЛ для зарплат более 5 млн рублей, во многом носит популистский характер, считает директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков. С точки зрения доходов бюджета - это порядка 60 млрд рублей, что не столь значительно, однако статья расходования, озвученная президентом, также соответствует запросам большинства населения о помощи детям на дорогостоящие операции. При этом большую часть среднего класса данное повышение не затронет пока. Однако, если дифференциация подоходного налога приживется, в последующем интересы среднего класса вполне могут пострадать - либо снизят планку, либо это сделают инфляция и рост зарплат. В любом случае, ближайшие пару лет механизм будет откатываться и ждать повсеместного внедрения повышенной ставки не приходится.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

4


Читайте также: