Россияне снова снимают наличку со своих счетов

Россияне снова снимают наличку со своих счетовГраждане России после снятия части ограничений из-за карантина начали активно пользоваться банкоматами, чтобы получить наличность со своих текущих счетов. По данным целого ряда банков, спрос на наличку вырос в среднем на 25-30%. При этом, некоторые банки отмечают, что рост интереса к обналичиванию средств начался уже в мае. Об этом сообщает издание «Известия».

Специалисты предполагают, что в большей степени спрос на наличку вырос из-за граждан, которые получали пособие от государства, связанные с пандемией. Среди них пенсионеры, многодетные семьи, граждане, потерявшие работу. Помимо этого, на фоне снижения ставок по депозитам вкладчики решили снять свои накопления до лучших времен.

По словам аналитика компании «Финам» Алексея Коренева, в период действия карантинных мер спрос на наличные деньги существенно упал. Кто-то, работая на «удаленке» и строго соблюдая режим самоизоляции, попросту не имел возможности снять наличные, кто-то перешел на безналичные расчеты, так как медики не раз предупреждали, что наличные деньги могут служить разносчиком вирусов и т.д. Да и само потребление за апрель-май существенно снизилось. Сейчас, когда значительная часть ограничений была снята, россиянам потребовались наличные деньги для удовлетворения отложенного спроса предыдущих месяцев по целому ряду направлений, где расчеты наличными удобнее.

К тому же, отмечает эксперт, какая-то часть населения, решившая начать формировать накопления в валюте, скупает именно наличные доллары и евро, что так же увеличивает объемы снятия в банкоматах наличных рублей. Впрочем, данная тенденция вряд ли получит свое развитие – по мере удовлетворения первоочередных нужд, предполагающих использование наличных денег, ситуация стабилизируется и вернется в привычное русло. Более того, привычка расплачиваться по банковским картам или вообще бесконтактно, ставшая нормой за последние месяцы, привела к тому, что значительная часть наших сограждан «распробовала» этот вид платежей, он многим показался удобнее и, вполне вероятно, что в дальнейшем доля безналичных расчетов будет только расти.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

4


Читайте также: