Материнский капитал увеличат на 4% в грядущем году

Материнский капитал увеличат на 4 процента в грядущем годуМинистерство труда и социальной защиты предложило правительству проиндексировать выплату за рождение первого и последующих детей в виде маткапитала на 4%. Соответствующая информация содержится в проекте бюджета ПФР на следующий год. В результате размер выплаты на первого ребенка может достигнуть 485 тыс. рублей, а на второго и последующих - 641 тыс. Отметим, что чиновники предлагают делать соответствующее повышение ежегодно.

Индексация размеров материнского капитала - это позитивное решение, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Слишком быстро наращивать объем помощи семьям с детьми по этой статье не имеет смысла: раз программа долгосрочная, разумно пересматривать ее размер в зависимости от конъюнктуры и способности бюджета покрывать эти расходы. Если увеличивать ее объемы плавно, казна подстроится, резко - возможен срыв планов по расходам. Ко всему стоит подходить ступенчато, без стресса.

Сказать, что индексация маткапитала как-то существенно скажется на благосостоянии населения, сложно, полагает эксперт. В том, что это отличный механизм поддержки семей с детьми, сомнений нет никаких. Однако переоценивать его влияние все же не стоит.

Чисто теоретически - все соцвыплаты имеет смысл индексировать на уровень инфляции, считает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Поэтому цифра 4% - выглядит разумной. Небольшое увеличение - возможно, но правильнее увеличивать не маткапитал, а детские пособия. Это бы дало больший эффект. Возможно, это решение будет принято позднее, предполагает специалист.

Индексация подобных выплат на 4% соответствует инфляции, которую таргетирует ЦБ РФ, отмечает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. В этом отношении индексация рациональна. Она позволяет сохранять ценность материнского капитала в реальном выражении. Относительно поддержки семей с детьми, выплата маткапитала не является лучшей практикой. Существуют и другие меры поддержки, например, выплаты на образование и тому подобное. Так или иначе, если выбирать между полным отсутствием выплат и наличием маткапитала, то радуемся тому, что имеем.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: