Оплата труда за час работы увеличится почти в 2 раза

Оплата труда за час работы увеличится почти в 2 разаПредставители Либерально-демократической партии России подготовили законопроект. В нем предлагается увеличить норму почасовой оплаты труда для граждан, которые трудоустроены на неполный рабочий день или работают по срочным договорам. Остальные виды занятости данная инициатива пока не затрагивает. Документ предусматривает установку нижней планки зарплаты в час на уровне в 150 рублей. Стоит отметить, что сегодня показатель почасовой оплаты труда составляет порядка 65-90 рублей. Об этом сообщает издание «РИА Новости» со ссылкой на пояснительные документы к законопроекту.

Представители партии, которые работали над законопроектом считают, что работодатель, устанавливая максимально низкую планку почасовой оплаты труда, получает сверхприбыли и экономит на отчислениях в социальные фонды и бюджет. Ряд представителей Совета Федерации уже оценили предложенную инициативу. По словам одного из сенаторов, разговоры об увеличении минимального размера оплаты труда уже ведутся на протяжении последних 18 лет. Член верхней палаты парламента не исключает, что данный законопроект может найти применение в текущих реалиях рынка труда.

Инициатива весьма здравая, считает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Эксперт считает, что 80 рублей в час оплаты труда - действительно ничтожно мало. Это серьезно демотивирует работников трудиться эффективно, из-за чего падает их КПД и производительность труда. В российских реалиях адекватным было бы поставить минимальную почасовую оплату труда хотя бы в 200 рублей. Если эта инициатива состоится, то безусловно благосостояние россиян улучшится, причём значительно, но это касается не всех категорий работников. Во-первых, чаще всего тут речь идёт о временных рабочих местах, таких как стройки или сезонные работы. Во-вторых, это коснётся только тех, кто работает в белую. И тем не менее, даже с такими ограничителями это все равно очень позитивно и позволит существенно улучшить ситуацию у больших групп населения.

Понравилось?

8


Читайте также: