Женщины и граждане старше 45 подвержены риску увольнения больше всех

Центр стратегических разработок провел анализ ответов россиян и руководителей компаний по вопросу сокращений и снижения заработных плат. В рамках социологического опроса выяснилось, что 21% организаций чаще всего выбирали в качестве высвобождаемого сотрудника женщину. Что касается возрастных групп, то по словам руководителей 53% компаний они снижали зарплаты и увольняли граждан, возраст которых превышает 45 лет. Об этом сообщает издание «РБК».

Женщины и граждане старше 45 подвержены риску увольнения больше всех

По мнению специалистов в области рекрутинга, дискриминация по возрастному и половому признаку присутствовала и раньше в России, но с приходом стрессовой ситуации она ухудшилась. Тем не менее, по словам специалистов, чаще всего высвобождают именно неэффективных сотрудников с низким КПД. Эксперты не исключают, что данные категории граждан вполне могут оказаться менее трудоспособными, нежели их коллеги другого пола и возраста.

Если работник владеет ценными навыками или учениями - проблема эйджизма или сексизма для него не актуальна в принципе, уверен советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Если же квалификация или трудолюбие не на высоте - да, подобное может случиться. Но вообще проблема более значима для госсектора и крупных бюрократических структур, а не для частного бизнеса, считает эксперт.

Понравилось?

12


Читайте также: