Половина россиян не следят за семейными тратами

Национальное агентство финансовых исследований провело социологический опрос населения, в рамках которого выяснилось, что лишь 51% россиян ведут учет своих доходов и расходов внутри домохозяйства. При этом, лишь пятая часть россиян ведут записи по семейному бюджету, а остальные просто считают в уме. Интересен и тот факт, что женщины больше заботятся об этом вопросе, нежели мужчины. Реже всего за своим бюджетом следят граждане пожилого возраста и молодежь до 24 лет.

Половина россиян не следят за семейными тратами

Специалисты НАФИ полагают, что необходимость вести семейный бюджет появляется с улучшением материального положения семейства. Другими словами, когда тратить нечего, нечего и учитывать. Кроме того, средние семьи, в которых проживает от 2 до 4 человек чаще всего записывают свои траты и доходы.

В принципе в исследовании вполне прямо говорится, что чем больше благосостояние человека, тем в большей степени он склонен вести бюджет, отмечает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. Учитывая, что более половины населения имеют доход менее 27 тысяч рублей, ведение бюджета превращается не в учёт доходов и расходов, а в тотальную экономию на всех сферах жизни.

Понравилось?

5


Читайте также: